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Receitas para uma mesa junina mais leve e com os sabores tradicionais

Produzido por
Clínica Vita

Assessoria de Comunicação

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Os festejos juninos trazem um delicioso clima de aconchego diant

É possível fazer uma deliciosa mesa junina com ingredientes light.

e do friozinho desta época, não é mesmo? Os arraiás, com suas comidas típicas, são para lá de deliciosos. A boa notícia é que, mesmo para quem tem restrições alimentares ou está preocupado com o consumo excessivo de açúcares e gorduras, as delícias da época podem ser apreciadas.

Para versões mais saudáveis e leves das receitas tradicionais, o segredo está em fazer substituições inteligentes de ingredientes.

Confira algumas receitinhas especialmente selecionadas pela nutricionista Serena del Favero:

BOLO DE MILHO VERDE

2 xícaras (chá) de milho verde (400g);
1 xícara (chá) de açúcar (200g);
2 xícaras (chá) de leite desnatado (400g);
4 colheres (sopa) de farinha de trigo (80g);
4 colheres (sopa) de queijo Minas ralado (40g);
4 ovos;
2 colheres (sopa) de margarina Light (30g);
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g).

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje essa mistura numa assadeira média untada. Asse em forno moderado, até que esteja dourada.

Valor calórico: 165 calorias porção de 100g.

DOCE DE ABÓBORA

1 kg de abóbora madura, descascada e cortada em cubinhos;
2 cravos da Índia;
2 paus de canela;
2 xícaras (chá) de água (600 ml);
1 xícaras (chá) de açúcar (200ml);
1 colher (chá) de suco de limão (200g).

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a abóbora, a água, o suco de limão, o açúcar, os cravos e a canela e leve ao fogo até cozinhar a abóbora, sem desmanchá-la (cerca de 40 minutos). Deixe esfriar e sirva gelado.

Valor calórico: 60 calorias porção de 100g.

PAÇOCA

4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado;
6 colheres (sopa) de amendoim sem casca torrado;
1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada torrada;
4 colheres (sopa) de adoçante culinário;
1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no processador ou no liquidificador, até formar uma espécie de farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel colorido.

Calorias por porção: 26.

CANJICA

1 xícara e ½ (chá) de canjica;
4 xícaras (chá) de água;
2 xícaras (chá) de água de coco;
2 paus de canela;
4 colheres (sobremesa) de adoçante culinário;
4 xícaras (chá) de leite desnatado;
5 colheres de coco ralado Light.

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente a água de coco, a canela e uma colher do adoçante culinário. Leve ao fogo e espere a panela pegar pressão. Deixe cozinhar por 15 minutos. Depois, desligue e retire a pressão. Abra a panela e acrescente o restante do adoçante, o leite e o coco ralado. Deixe ferver por mais 5 minutos. Sirva morna, com canela em pó ou paçoca.

Valor calórico: 90 calorias – por porção de 100g.

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